O
renomado psicólogo Jonny Bowden, com doutorado em nutrição pela
Universidade Clayton pela Saúde Natural é famoso em seu âmbito por suas
pesquisas e seu livro Os 150 Alimentos mais Saudáveis do Planeta, dos
quais vamos destacar os 10 que deveríamos dar mais atenção por suas
excelentes propriedades.
1)
Sardinha: rica em proteínas e em minerais essenciais, como magnésio,
ferro e selênio, que têm ação anticancerígena, a sardinha é capaz de
ajudar o organismo a liberar o mercúrio.
Segundo
o especialista em ciência e tecnologia dos alimentos Luiz Henrique
Beirão, da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), ela contém
ácido graxo ômega-3 em quantidades que não deixam nada a desejar a
parentes estrangeiros, como o salmão, que levam a fama de serem as
melhores fontes da substância.
As sardinhas devem ser preservadas no próprio óleo ou em azeite, quando não puderem ser consumidas frescas.
2)
Repolho: as folhas de repolho contêm grandes concentrações de
substâncias antioxidantes e anticancerígenas, chamadas de indoles e
sulforafanos. Uma pesquisa da Universidade de Stanford, nos EUA, apontou
que o sulforafano é a substância química encontrada em plantas que mais
eleva o nível de enzimas anticancerígenas no organismo.
Além
destas qualidades, ele também se destaca como fonte de vitamina C e
também fornece vitaminas B1, B2, E e K, além de sais minerais como
potássio, cálcio, fósforo, sódio, enxofre e ferro.
3)
Folha de beterraba: geralmente jogada fora, a folha de beterraba é rica
em vitaminas, minerais e antioxidantes. Contém carotenóides, pigmento
natural dos vegetais que ajuda a proteger os olhos contra o
envelhecimento. A beterraba em si também é um dos alimentos mais ricos
que existem. As folhas podem ser comidas cruas na salada ou refogadas,
como espinafre.
4)
Açaí: em suco ou misturado à comida, como é feito no norte do país, o
açaí é uma das frutas com maior concentração de antioxidantes. Também é
rica em gorduras monoinsaturadas e poliinsaturadas, que são benéficas e
auxiliam na redução do colesterol ruim e na prevenção de doenças
cardíacas..
5)
Goiaba: rica em fibras, minerais e vitaminas a goiaba também possui
grandes quantidades de licopeno, o mais antioxidante entre todos os
carotenóides. O licopeno auxilia na prevenção do câncer de próstata e
reduz os riscos de surgimento de catarata e doenças cardiovasculares.
6)
Cereja fresca: a cereja fresca tem altas concentrações de antocianina,
um antiinflamatório natural. Deve ser comida ao natural ou misturada com
iogurte ou vitaminas.
7)
Chocolate meio-amargo: para a alegria dos chocólatras de plantão, o
chocolate meio-amargo é rico em flavonóides, que diminuem a pressão
sangüínea e promovem o bom funcionamento do sistema circulatório, tem
altas concentrações de magnésio, um mineral importante para mais de 300
processos biológicos do organismo.
8)
Frutas oleaginosas: basicamente são as castanhas, as nozes e as
amêndoas. Todas trazem inúmeros benefícios, apesar do elevado teor
calórico. Possuem muitos minerais, proteínas e altos níveis de Omega 3 e
Omega 9.
9)
Canela: a canela ajuda a controlar o nível de açúcar e de colesterol no
sangue, o que previne o risco de doenças cardíacas. Para usufruir dos
benefícios da especiaria, basta polvilhar um pouco de canela em pó no
café ou no cereal matinal.
10)
Semente de abóbora: é uma grande fonte de magnésio. Esse mineral é tão
importante que estudiosos franceses concluíram que homens com altas
taxas de magnésio no sangue têm 40% menos chances de sofrer uma morte
prematura do que aqueles com baixos índices. Para consumi-las, toste-as
no forno e coma-as por inteiro, inclusive com a casca, que é rica em
fibras.
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