A relação entre o treinamento de musculação e uma adequada ingestão
protéica já está bem estabelecida. No entanto, devido às poucas opções
de alimentos fonte de proteína disponíveis, a suplementação alimentar
acaba sendo praticamente inevitável para aqueles que levam uma rotina de
treinamento mais intensa. Na década de 70, essa suplementação era
realizada basicamente com claras de ovos desidratadas. Na década de 80,
além da albumina, a proteína de soja e alguns compostos de aminoácidos
também foram muito utilizados. Quando eu iniciei meus treinamentos de
musculação, bem no início dos anos 90, a albumina ainda reinava no
mercado, mas já se começava a falar em whey protein.
Sempre recomendo para meus atletas e pacientes que a grande maioria da
ingestão diária de proteínas deve ser proveniente de fontes alimentares
como: carnes vermelhas magras, aves, peixes, frutos do mar, ovos,
derivados do leite e soja (em alguns casos). No entanto, em algumas
situações (imediatamente antes ou após o treino), a utilização de
suplementos alimentares pode proporcionar maiores benefícios – como a
velocidade de absorção, por exemplo. Além de momentos em que a ingestão
de um alimento sólido torna-se complicada (ou você comeria um filé de
peito de frango na frente do seu chefe em uma reunião bem no meio da
tarde?).
Nos dias atuais, temos uma grande variedade de suplementos protéicos
disponíveis no mercado. Isto é fantástico, mas de nada adianta essa
grande oferta, se não houver um consumo adequado desses produtos. Neste
artigo iremos discutir os suplementos protéicos mais comuns e como
poderiam ser utilizados.
Whey protein
Sem dúvida a whey protein é o suplemento mais vendido atualmente. Todo
esse destaque é merecido, visto que essa proteína, proveniente do soro
do leite, apresenta efeitos positivos no combate de alguns tipos de
câncer, ação antioxidante (glutationa - excelente para otimizar o
processo de recuperação), estimula a síntese protéica (rica em leucina),
dentre outros efeitos.
Um benefício da whey protein não muito comentando e muito importante,
seria a capacidade de aumentar o fluxo sanguíneo para os músculos. A
whey contém peptídeos que inibem certa enzima (ACE) que possui ação
vasoconstritora. Isto proporciona um maior fornecimento de nutrientes,
hormônios anabólicos (GH e testosterona) e oxigênio para os músculos
durante o exercício. O resultado seria uma melhor performance durante o
treinamento e uma ótima recuperação/regeneração após.
Devido a sua capacidade de ser absorvida rapidamente, os melhores
horários para o uso de whey protein seriam: desjejum, logo antes e logo
após o treino. Dentre as formas desse suplemento encontradas no mercado
(concentrada, hidrolisada, isolada, isolada micro particulada), a
hidrolisada e a isolada micro particulada são as que possuem a maior
velocidade de absorção.
Caseína micellar
Cerca de 80% da proteína do leite é caseína. Possui grande concentração
de glutamina, que possui inúmeros benefícios para um indivíduo engajado
em um treinamento intenso, fortalecendo o sistema imune e estimulando a
síntese protéica. A caseína é conhecida pela sua velocidade de absorção
mais lenta do que a whey protein, sendo perfeita para ser utilizada como
complemento protéico de refeições intermediárias e antes de dormir.
Alguns estudos apresentam benefícios em utilizar caseína micellar em
conjunto com whey protein imediatamente após o treino. Inclusive alguns
bodybuilders de sucesso, vêm utilizando essa fórmula e afirmam obter
grandes resultados.
Proteína do leite isolada
Este suplemento (milk protein) apresenta os benefícios protéicos do
leite (caseína e whey protein), com remoção de praticamente toda lactose
e gordura encontradas no leite. Fornece geralmente cerca de 85% de
proteína, apresentando uma velocidade de absorção mais lenta do que a
whey protein. Portanto, é uma excelente escolha para ser utilizada nas
refeições intermediárias e antes de dormir.
Proteína da carne em pó
Embora possa parecer estranho, os suplementos a base de proteína da
carne bovina possuem uma rápida absorção. É removida toda a gordura da
carne, restando os aminoácidos e outras substâncias interessantes, como a
creatina. São ótimas opções para quem possui intolerância à lactose
e/ou outras substâncias presentes no leite de vaca. Devido à capacidade
de rápida absorção, é uma boa alternativa para ser utilizada no
desjejum, logo antes e logo após o treinamento.
Proteína da clara do ovo - Albumina
Apesar de já ter tido seus anos de glória, a albumina ainda pode ser
muito bem utilizada, visto seu alto valor biológico. A albumina é rica
em BCAAS e em arginina, auxiliando respectivamente na síntese protéica e
no estímulo a produção de óxido nítrico. A clara do ovo contém mais de
40 diferentes tipos de proteína, mas cerca de 55% é albumina. Possui uma
absorção mais rápida do que a caseína micellar e mais lenta do que a
whey protein. Pode ser muito bem utilizada nas refeições intermediárias
e/ou antes de dormir (com caseína). A albumina é muito conhecida por
seus efeitos quanto ao aumento da flatulência. Uma sugestão seria
mastigar muito bem os alimentos se estiver usando essa suplementação.
Com isto, a ingestão de ar reduziria consideravelmente. Como tudo que
entra, tem que sair... Bom, façam o teste e verão que funciona.
Proteína da soja
Muitos adeptos da musculação simplesmente desprezam a proteína de soja
devido à presença de fito estrógenos, com o medo de reduzir a produção
endógena de testosterona. Diversos estudos já comprovaram de que esta
relação é uma falácia. A proteína isolada de soja é uma excelente fonte
protéica, inclusive do aminoácido arginina. Este aminoácido auxilia nos
níveis de óxido nítrico e hormônio do crescimento.
Também possui uma excelente concentração de antioxidantes. Em períodos
de redução da gordura corporal, a proteína isolada de soja apresenta um
ótimo papel, visto que apresenta um auxílio no controle do apetite e
melhor ajuste dos hormônios tireoidianos. Apresenta velocidade de
absorção mais lenta do que a whey protein e mais rápida do que a
caseína. Alguns estudos demonstram que sua utilização pode ser bem útil
em conjunto com a whey protein tanto no período pré como no período pós
treino. O uso no período pré-treino se justificaria devido à presença de
arginina e o uso no período pós-treino devido à presença dos
antioxidantes. Uma outra dica seria o uso de proteína isolada de soja em
conjunto com caseína micellar e albumina nas refeições intermediárias,
fazendo portanto, um mix protéico da mais alta qualidade.
Como vimos, temos ótimas opções de suplementos protéicos disponíveis no
mercado. Tudo irá depender da necessidade, características da dieta e
disponibilidade financeira. Lembre-se que grandes campeões do passado
como Arnold Schwarzenegger, Sergio Oliva, Franco Columbo, Frank Zane,
dentre outros, não possuíam toda esta variedade a disposição e mesmo
assim conseguiram resultados fantásticos! O grande determinante do
sucesso ainda é a determinação de cada um! Para evitar um uso inadequado
da suplementação alimentar, busque sempre orientação com um
nutricionista esportivo.
Nutricionista Rodolfo Peres.
Fonte: Nutricenter
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